Скандинавские мотивы в исполнении умельцев портала – фасад из обрезной доски


Отделка бревенчатого дома, как изнутри, так и снаружи – один из немаловажных этапов обустройства вашего загородного жилья. Многие домовладельцы мечтают о том, чтобы их дом органично сочетал в себе такие важные качества, как безопасность, максимальный комфорт и высокие эстетические характеристики. Грамотная, сделанная со вкусом внешняя отделка здания позволяет не только решить эстетические вопросы, но и тщательно утеплить здание, скрыть некоторые коммуникации, улучшить микроклимат.

Внешняя отделка бревенчатого дома: стоит ли «маскировать красоту»?

Стоит ли прятать красоту натурального дерева, из которого построен загородный или дачный дом? Споры об этом среди домовладельцев весьма актуальны.

В случае, если здание было построено относительно недавно, есть смысл сохранить его естественную красоту и обойтись без внешней отделки, ремонтируя строение лишь внутри. Однако если ваше жилье уже старое, то вопросы не только внутренней, но и внешней отделки становятся животрепещущими. Деревянную конструкцию предстоит надежно защитить при помощи отделочных материалов от воздействий разнообразных неблагоприятных условий: это и снег, и дождь, и многое другое. Однако дерево – материал очень капризный, и забывать об этом не стоит ни в коем случае. Если неправильно организовать отделку стен такого здания снаружи, можно не только не улучшить, но и значительно ухудшить как состояние дома, так и микроклимат в нем.

Пластик

  • привлекательный вид;
  • скромная стоимость;
  • отменная влагостойкость;
  • неприхотливый уход.

Основные правила наружной отделки

Следует, прежде всего, отметить то немаловажное обстоятельство, что любые работы (это и оформление фасада, и внутренняя отделка) должны производиться не ранее, чем по истечении определенного промежутка времени с момента полного окончания строительства деревянного здания. Это связано, разумеется, с усадкой строения, а период такой усадки будет зависеть от типа используемой древесины. Для зданий, возведенных из «диких» деревьев, обшивку следует монтировать минимум через два года. Для строений, которые возводились из бруса, такой период будет составлять от полугода до одного года. Единственное исключение – пожалуй, профилированный брус (также как и клееный брус). Построенные из него здания снаружи отделывать можно будет почти сразу по завершении строительных работ.

Помимо самого материала для обшивки строения из дерева снаружи, следует позаботиться о следующих важных моментах:

  • обработка стен извне с применением различных специальных составов;
  • монтаж пароизоляции;
  • обустройство надежного каркаса;
  • достаточная для здания теплоизоляция (обычно – несколько слоев);
  • монтаж специальной пленки для гидроизоляции;
  • декоративная обшивка здания снаружи.

Утепление здания, а также все следующие за этим работы обычно осуществляются в теплое время года. Вы наверняка сможете, при наличии определенных навыков, выполнить такие мероприятия без привлечения рабочих. Важно лишь правильно выбрать все материалы и придерживаться строгого порядка работ.

Фасад из обрезной доски от Raklaru

Отделку дома фасадной обрезной доской Raklaru выбрал ввиду доступности, как «пробу пера» на гостевом доме.

RaklaruПользоваель FORUMHOUSE

Строю каркасный дом, но насчет фасада всегда болела голова, каким его сделать. Очень хотел планкен, но затратно, здание не основное, это гостевой, (тренировочный) дом, в бюджет такой фасад не поместился. Случайно увидел на просторах интернета шведский или скандинавский стиль: фасады из доски, вертикальной обрезной доски, покрашенные красной краской Пунамаали.

Обрешетка

По исходной технологии для обеспечения полноценного вентиляционного зазора необходима контробрешетка.

Raklaru

Если делать по правилам и техническим чертежам, то — так:

  • Дополнительное утепление – брус 50х50 мм;
  • Ветрозащита;
  • Доска 2,5х100 мм (вертикально) – для вертикального продувания;
  • Основа крепления фасада – доска 2,5х100 мм (горизонтально);
  • Доска фасадная.

Но так как между слоями и остается продольный вентканал, в данном случае 5×2,5 см, да и сам облицовочный экран никак не получится абсолютно герметичным, умелец посчитал возможным обойтись без контробрешетки. Получился следующий «пирог»: каркас, обрешетка под дополнительное утепление, обрешетка под ветрозащиту, ветрозащита, обрешетка под обшивку.

Так как пароизоляция монтировалась с проклейкой всех швов, образование конденсата будет минимально, и продольной вентиляции хватит для просушки влаги.

Как показали несколько лет эксплуатации фасада, обшивка досками — способ рабочий, имеет право на жизнь, но каждый решает для себя, отступать от технологии или следовать ей неукоснительно, скандинавы во всех инструкциях настаивают на контробрешетке.

Покраска доски

Доску умелец приобрел 25×100 мм, сорта А, сырую, перед покраской и монтажом просушивал в течении месяца, при усушке ее может повести, но не столь значительно, как совсем сырую. Да и прочная фиксация большим количеством гвоздей предотвратит серьезные перекосы.

Для отделочных работ Raklaru использовал специальную краску, Пунамаали, это не марка, а именно краска насыщенного красного цвета, предназначенная для обрезной доски.

Она характеризуется сравнительно небольшим расходом, высокой укрывной способностью и рассчитана на шершавую поверхность.

В силу состава краска заменяет и грунтовку, и антисептические пропитки, доска просто окрашивается с трех сторон, один раз перед монтажом на фасад дома, и второй раз после – чтобы скрыть крепеж.

Наш умелец использовал для окраски кисть, при применении краскопульта повышается расход краски и снижается качество покрытия, так как этот способ в большей степени для строганой доски.

Raklaru

Насчет кисточек, перепробовал десяток, очень удобными оказались большие круглые кисти с коротким ворсом. И не помешает много терпения, чтобы красить обрезную доску. Так как ошибся с количеством, покрасил доски с четырех сторон, после окрашивания практически никаких дефектов древесины не остается.

Краска довольно быстро схватывается (10-15 минут на солнце), сначала немного пачкается, но после полного высыхания (два-три дня) этот эффект исчезает. В теме многие сетовали как раз на противоположное, но топикстартер около своего фасада ходит без боязни стать постоянным клиентом химчисток.

Фасад из досок: монтаж

По технологии нижняя доска прибивается к обрешетке, верхняя крепится не только к обрешетке, но и к нижней доске по всей длине на расстоянии около 30 см, в шахматном порядке. Использование оцинкованных ершенных гвоздей оправдано и с точки зрения надежности соединения – гладкие со временем могут сместиться, и с точки зрения эстетики – обычные могут со временем поржаветь и дать потеки.

Высказывалось мнение, что стоит при облицовке фасада доской предпочесть саморезы, шляпки углублять и замазывать шпатлевкой перед покраской. Однако трудоемкость подобного способа перевешивает возможные преимущества, а ершеный гвоздь держит достаточно крепко. Один из участников темы так осуществил крепеж.

BioMagПользователь FORUMHOUSE

Сделал два шаблона с ручкой – шириной 75 мм (сверху и снизу), зазор – на любителя, на нахлест оставлять лучше не менее 20 мм. По лазерному уровню каждую верхнюю доску вымерял. Гвозди, к примеру, сначала 65×2,5 мм бил через 30 см в шахматном порядке заподлицо. Потом взял в аренду нейлер и добивал уже им, получилось быстрее.

Чтобы геометрия деревянных фасадов подобного и других типов претерпевала минимальные изменения, и презентабельный внешний вид сохранялся как можно дольше, участники портала рекомендуют соблюдать несколько правил.

  • Монтировать сухую доску, а не прямо из-под пилорамы;
  • Ставить планки выгнутыми венцами к обрешетке, они и дальше будут выгибаться в сторону стены, а крепеж предотвратит сильное коробление;
  • Обработку грунтовкой доски делать со всех сторон (при использовании не Пунамаали), чтобы влагонасыщение и дальнейшее испарение протекало равномерно;
  • Не стараться чрезмерно сэкономить краску, придерживаться расхода, рекомендованного производителем.

И самое главное – не ждать от деревянного фасада идеального состояния на ближайшие двадцать лет, естественно, что спустя определенное время придется обновлять покрытие. Но это свойство древесины, а не недостаток того или иного способа облицовки.

Наши умельцы предложили несколько схем обрамления оконных и дверных проемов.

И реальный пример.

Единственное уточнение – зазор между обшивкой и отливом стоит сделать несколько больше, 0,5-1 см, чтобы исключить подсос влаги.

Raklaru обрамил все откосы деревом и покрасил в контрастный белый и обналичку, и угловые планки, и лобовую доску, и подшивы свесов, предварительно оббитые доской, оставшейся от фасада.

Подготовка поверхностей и их пароизоляция

Подготовительные мероприятия связаны, преимущественно, с обработкой деревянных поверхностей при помощи специальных защитных эмульсий. Они предотвратят появление и развитие грибков, насекомых-вредителей и т.д. Подобные процедуры обязательны потому, что после отделочных работ, проведенных снаружи здания, древесина становится недоступной – и, соответственно, здесь могут начинаться различные негативные процессы.

Пароизоляционным слоем для деревянного дома может быть как специальный пароизолятор, так и полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга или, например, битумный рубероид. Пленка из полиэтилена используется чаще, чем другие варианты, поскольку отличается доступной стоимостью и высокой эффективностью в решении всех необходимых задач. Изначально для укладки пароизоляции дом делаются отверстия диаметром порядка 20 см – для вентиляции. Далее пароизолятор фиксируется на каркасе. Затем стыки при помощи специального скотча нужно проклеить.

Отзывы

Узнаем, что говорят владельца деревянных домов и профессиональные строители о разных вариантах обшивки зданий.

  • Игорь, 38 лет, Пенза: «Свой дом я построил в прошлом году. Дом недалеко от города, для постоянного проживания. Сделан он из дерева, поэтому вопрос о наружной обшивке я держал в голове сразу же. Думал и о профнастиле, и о вагонке, и о сайдинге. Выбор в результате пал на сайдинг, поскольку здание у нас скандинавского типа: минималистичное, с большими окнами, без выступов, декора и т. п. Цвет выбрал светло-бежевый: и теперь дом похож на типичное жилище в Швеции или Норвегии. Я доволен, семья тоже оценила».
  • Сергей, 46 лет: «Как строитель с 25-летним стажем, дело с различными вариантами обшивки зданий я имею почти каждый день. В последние годы работаю больше с деревянными строениями, поэтому могу авторитетно заявить: если хотите не слишком нарядно, но дешево — выбирайте профнастил. Если хотите представительно и солидно — блок-хаус. А на все случаи жизни отлично подойдут сайдинг и вагонка — самые популярные материалы в моей практике».

Гидроизоляция, теплоизоляция

Материал-теплоизолятор следует выбрать прежде, чем будет выбран декоративный материал для обшивки. Существует несколько вариантов утепления, среди которых можно будет подобрать оптимальный по требованиям и по бюджету.

Пенопластовые плиты – один из распространенных вариантов. Хорошо сохраняет тепло, не пропускает звуки. Монтировать его несложно, а воздействию вредителей он не подвержен. Это плюсы. А вот несколько минусов: во-первых, пенопласт – материал, не пропускающий воздух, а с годами это спровоцирует процессы гниения деревянных поверхностей, во-вторых, он подвержен горению, а в третьих, далек от классификации «экологически чистых» материалов.

Пеноплекс – еще один материал-утеплитель, который обеспечивает устойчивость при пожарах, не пропускает звуки, устойчив к бактериям, грибкам. Минус – это то, что пеноплекс сложно режется, непросто монтируется. Кроме того, он так же, как и пенопласт, является паронепроницаемым.

Минеральная вата – один из предпочтительных материалов для термоизоляции деревянного здания. Она хороша по всем показателям кроме того, что при неправильном монтаже из-за попадания влаги эффект утепления может быть сведен практически к нулю. Выбирать стоит минвату в плитах – она удобнее всего в монтаже.

Устанавливается теплоизоляция на каркас, затем – укладывается гидроизоляция. Крепится она внахлест, степлером. На существующий каркас прибиваются доски – для обрешетки. Таким образом, для циркуляции воздуха будет создано дополнительное пространство.

Способы обшивки дома доской

Чтобы отделать необрезной доской строение, проведите расчёты для закупки нужного количества пиломатериалов. Для этого вычислите общую обшиваемую площадь и умножьте на выбранную толщину. В результате получите кубатуру древесины.

Технология внахлёст или «американка»

Отделка доской внахлёст осуществляется в зависимости от выбора породы древесины. Рекомендуется для этого метода использовать доску ДПК (древесно-полимерные композиты). Такой вид обшивки также называется «американка». Благодаря технологии монтажа вода не стекает на цоколь здания и не впитывается в стены. С внутренней стороны облицовка остаётся сухой.

Необрезные доски представлены в магазинах толщиной 16, 19, 22 и 25 мм. Однако есть и более толстые варианты – от 32 до 75 мм.

Вплотную

Особенность технологии заключается в необходимости герметизации стыков и щелей. Обусловлено это тем, что необработанная доска обладает неровными краями. Устранить подобный дефект можно с использованием большого количества герметика или материалов для конопачения. Этот вариант считается дорогим, т. к. потребуется закупить дополнительные элементы и детали для обшивки.

Материалы для финишной отделки

Деревянная вагонка – вид материала, который будет идеальным для восстановления естественного облика деревянного дома. Вагонка может быть разных оттенков. С ее помощью часто осуществляется, кстати, и внутренняя отделка. Для быстрого монтажа применяются специальные крепежи-«шипы». Минус вагонки лишь в том, что ее нужно дополнительно обрабатывать от вредных насекомых. Кроме того, раз в несколько лет такую отделку нужно будет окрашивать. Блок-хаус – один из типов вагонки, который служит имитацией оцилиндрованного бревна. Прочный и красивый, он устанавливается с использованием шип-фаза. Есть лишь один недостаток – высокая цена материала. Виниловый сайдинг – легковесный, простой в монтаже, недорогой, а в то же время – эстетичный. Есть множество цветов и фактур на рынке стройматериалов, можно выбрать оптимальное колористическое решение. Прост в эксплуатации, не требует особенного ухода. Можно прибить панели гвоздями или зафиксировать саморезами. Минус сайдинга – его недостаточная прочность. К тому же, такой материал полностью меняет облик деревянного дома – с классического на современный. ПВХ-панели – почти аналогичны виниловому сайдингу по эксплуатационным и внешним параметрам. Интересен их внешний вид (можно сымитировать камень, мрамор и другие материалы). Минус их, опять же, в недостаточной прочности.

Обшивка бревенчатой стены простым сайдингом

Если вы хотите сохранить вид деревянного жилья, выбирайте для его внешней отделки натуральные материалы, а вот создать совершенно новое решение декора фасада поможет, к примеру, сайдинг. Не жалейте средств на приобретение материала достойного качества, соблюдайте технологии установки – и ваш дом надолго сохранит эффектную, привлекательную внешность!

Рекомендуем к просмотру видео об отделке дома сайдингом:

Материалы из натурального дерева применяемые для наружной обшивки деревянного дома

При выборе, чем лучше обшить деревянный дом снаружи, неизбежно в поле зрения попадают материалы из натурального дерева:

  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • планкен.

Все они обладают очевидными преимуществами, как природный материал, но и имеют те же недостатки, что и любое деревянное изделие. Это приводит к тому, что кроме затрат на покупку материала необходимо понести определенные расходы на отделку антисептиками и покровными лаками и красками.

Вагонка

Самый дешевый и самый технологичный вид обшивки из натурального дерева представляет собой рейки с профильными сторонами, образующими соединение паз/гребень. При монтаже вагонка прочно и плотно соединяется и образует практически монолитную поверхность.

Для отделки используется исключительно сухая вагонка, влажностью не выше 10 – 15%. Если использовать недостаточно просохшую вагонку, то она неизбежно будет усыхаться и по линиям сопряжений возникнут щели.

Существует несколько стандартов вагонки, усредненные размеры ее такие:

  • толщина — 12 – 40 мм;
  • ширина — 76 – 200 мм;
  • длина шипа — 4 – 5 мм;
  • длина — 2 – 6 м.

Монтаж вагонки производится в горизонтальном положении, начиная снизу, шипом вверх. Если установить ее вверх пазом, то стекающая по стене вода будет попадать в замок и со временем разрушит его и саму вагонку. При правильном монтаже и надлежащем уходе, обшивка из вагонки прослужит 10 – 15 лет, а если пропитать ее современными антисептиками, то и дольше.

Плюс такой обшивки — дешевизна и простота монтажа. Справиться с установкой может любой человек, способный держать в руках молоток и пользоваться строительным уровнем.

Дом отделанный вагонкой

Имитация бруса

Представляет собой такую же сборную поверхность, как и вагонка, но несколько отличается по виду. Устанавливается также горизонтально, только видимых стыков практически не видно. После окончательного монтажа имеет вид стены, сложенной из профилированного бруса. Производится из ели, сосны, кедра или лиственницы, вследствие смолистости этих пород довольно долговечна.

Выпускается материал в виде досок длиной 2 – 4 м, толщиной 20 – 35 мм и шириной 105 – 175 мм. Купить можно цельную доску, вырезанную из одного бревна, или срощенную, склеенную под давлением из более узких реек. По эксплуатационным качествам оба вида примерно одинаковы.

Имитация бруса

Плюсы и минусы аналогичные вагонке. Выигрывает имитация бруса только по внешнему виду — материал более современный и декоративный.

Дом отделанный имитацией бруса

Блок-хаус

Отличный отделочный материал, сделанный в виде досок с полукруглой внешней стороной. В собранном состоянии материал создает видимость бревенчатого сруба. Очень декоративный, прочный и в монтаже не сложнее вагонки. По сравнению с вагонкой и имитацией бруса, блок-хаус более прочный, лучше держит тепло и значительно долговечнее.

Для изготовления ламелей используются хвойные породы дерева, в большинстве случаев сосна и ель. Пропитка различными морилками, лазурями и лессирующими материалами позволяет придать отделке вид любой ценной породы древесины. При окраске масляными или алкидными красками большинство эффекта от применения блок-хауса пропадает (в случае с имитацией бруса такого не происходит).

Блок хаус

Блок-хаус отличается также и неплохими теплотехническими свойствами. По сравнению с предыдущими материалами, он лучше держит тепло в доме и хуже пропускает холод внутрь. Но стоимость обшивки этим материалом выше.

Фасад дома отделанный блок хаусом

Планкен

Сравнительно новый в наших широтах материал. Представляет собой фасадную доску со скошенными или скругленными боковыми гранями. Изготовляется из сосны, лиственницы или древесно-полимерных материалов. Ширина доски находится в диапазоне 70 – 140 мм при толщине 15 – 20 мм, угол скоса граней — 45 – 700. Монтируется на специальных креплениях в шип или внахлест.

Очень удобен для монтажа вентилируемых фасадов. Как правило, продается в обработанном антипиренами и антисептиками виде, поэтому стоек к биологическим вредителям и безопасен в пожарном смысле.

Фасад дома отделанный планкеном

В большинстве случаев качественный планкен пропитан экологически безопасными средствами, но при покупке не лишне будет проверить сертификат. Дешевые материалы могут обрабатываться токсичными реактивами.

Планкен

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: