Сам себе строитель: истории людей, которые построили дом своими руками


Как я дом строил и что из этого получилось

Ветка обсуждения перенесена из топика Каким связующим материалом соединять газобетонные блоки? Oleg_Sanko

ЭКСПЕРТ Олег Санько, Москва, 29 апреля 2021, 18:48Спасибо, Андрей, за расширенный ответ. Я сейчас «прикинул» с точки зрения теплотехники — ваша стена в сумме вполне «проходит» по современным нормам термосопротивления для ограждающей конструкции жилого дома. Кстати, эти нормы тоже не являются «светом в окошке». Если вспомнить, как эти нормы готовились 20 лет назад под влиянием мощных компаний по производству теплоизоляционных материалов, то можно и предположить, что они имеют несколько завышенный характер. Но кто сейчас об этом вспомнит? Ваш дом, как раз, является подтверждением того, что стена находящаяся на «грани» контрольных цифр, может быть вполне теплой и обеспечивать в доме климатический комфорт. Ваш дом, Андрей, все мне покоя не дает вот в каком смысле — делали ли цоколь отдельным материалом, или использовали тот же силикатный кирпич? Задаю вам эти вопросы, так как не часто встретится застройщик, обладающий современным, заранее продуманным жильем и одновременно готовый поделиться с нашими читателями своими достижениями. Вы меня понимаете? Спасибо.

xumuk032 Андрей К. Брянск 29 апреля 2021, 20:22

Олег, Вы меня уговорили. Сегодня, если не поленюсь, создам топик в личке и дам Вам ссылку. Обсудим. Огрехи, конечно, есть. Некоторые преднамеренно сделал, некоторое просто не учел по неопытности.

xumuk032 Андрей К. Брянск 29 апреля 2021, 22:00

Олег, жду Вас на своей страничке. Мой опус на модерации и редактировании. Движок у них кривой — модераторам всё ручками надо доделывать((((

Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ Олег Санько Москва 30 апреля 2021, 10:27

Доброе утро Андрей! Прочел вашу работу (Как я дом строил и что из этого получилось) дважды. Аплодирую стоя. При учете ограниченности финансовых средств, вы сделали практически ОПТИМУМ. Полностью с вами согласен, что оперативной доработки требует цоколь выполненный вынужденно из силикатного кирпича. Ну совсем не сомневаюсь, все вы сделаете на пятерку. Спасибо ВАМ большое, что вы откликнулись на мои технологические вопросы и полномасштабно на них ответили. Попутно скажу, что у вас легкий русский язык и читать вас- одно удовольствие. Представьте, у меня опять есть вопрос. Есть ли у вас информация, сколько кубов газа вы потребляете за год. Или за зимний месяц. Интересно будет пересчитать удельный расход на один квадратный метр с учетом конкретно ваших стеновых материалов. Искренне рад, что вы соорудили вполне конкурентный по многим позициям дом. Счастливо.xumuk032 Андрей К. Брянск 30 апреля 2021, 11:44

Олег, благодарю за отзыв! По газу сориентирую. Я ж сам счета веду))) И первые пару лет самому было интересно и следил внимательно. Но обо всем по порядку. Газ нам дали в конце ноября 2015 года и практически сразу стали топить. Сейчас счетчик показывает примерно 9700 м3. Самый затратный оказался первый год — дом сырой и без двойных входных дверей. На второй год добавили пластиковые герметично прикрывающиеся двери ко входным стальным и сразу стало теплее и без конденсата на металле. Двери, кстати говоря, брали без отделки внутренней поверхности ДСП или подобным — просто эмалированная сталь. Знал, что будет конденсат. Также на второй год установил комнатный термостат для котла. В итоге в доме постоянно комфортная температура около 21-22 градусов (без перегрева).

Площадь моего строения общая (она же отапливаемая) 120 квадратов. На первом этаже тамбур сложен из блока на ребро (250 мм) и без утепления стены. Изначально планировали сделать неотапливаемое. Но потом переиграли и сделали прихожку с отоплением. Здесь греет слабее — градусов до 15-17 примерно. Это исходные данные для примерного расчета. Что касается годового расхода, то он разнится от зимы к зиме. Прошедшая зима была «сиротская» — снежная, но не очень морозная. Предыдущая была суровее. По расходу газа получается примерно следующее. За последние 12 месяцев около 2500 кубов, за предыдущие 12 месяцев около 2700. В самый холодный месяц прошлой зимы (январь-февраль 18 г.) нагорало порядка 420 кубов. Это с морозами около -20 и ниже и ветрами. Этой зимой такого экстремального газопотребления не было. Да я и не засекал. Плюс дополнительно расход на ГВС для постоянного проживания семьи из 4 человек и готовка еды.

Другая раскладка с ноября по ноябрь (данные ориентировочные, т.к. к зиме переплату делал и цифры за вычетом этого): 2015-2016 — 2800 м3 2016-2017 — 2500 м3 2017-2018 — 2600 м3

Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ Олег Санько Москва 30 апреля 2021, 15:12

Еще два слова. Андрей, вдогонку к вышесказанному. Не только в Брянске по сезону расхватывают стеновую продукцию — ячеистые блоки — как горячие пирожки прямиком из еще не остывшего автоклава. Посмотрите (на нижнем фото нашего поста) на дату выпуска ячеистых блоков на сопровождающей бирке, которую любезно прислал Виктору Григорьевичу его сосед по загородному жилью. Трехнедельной давности продукция, а уже сейчас уложена в тело стены. Можно сказать, строительный сезон 2021 — открыт. Будем ждать новых вопросов. В заключении можно искренне поблагодарить нашего нового читателя-дачника Петра Ганина за подачу свежей для этой весны темы. Кроме получения новых прикладных знаний лично для себя, он ненароком мотивировал именно ВАС, Андрей к написанию статьи о ваших строительных достижениях, крайне достойных для любителя-строителя. Пожелаем Петру удачной стройки и не забыть под второй ряд блоков положить монетку — НА УДАЧУ. Как это делали предки, кладя монету под второй венец сруба.

Удача не покинет этот сруб

xumuk032 Андрей К. Брянск 30 апреля 2021, 15:24

Да не, меня Вы мотивировали. Уже ж не первый раз встречаемся в топиках и уже не первый раз просите подробнее описать. Авось кому сгодится для размышления. Вот я и решил высказаться. Сам-то ведь тоже зиму по форумам толкался и у людей знающих выспрашивал совет. Теперь и моя очередь настала опытом делиться.

Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ Олег Санько Москва 30 апреля 2021, 17:01

Честь Вам, Андрей, и хвала! С ПРАЗДНИКАМИ!!!

Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ Олег Санько Москва 8 часов назад

Добрый всем день! Выполняю данное Андрею обещание — подсчитал немного стены его дома на предмет тепловых потерь и близкие параметры. Сначала посмотрел сколько тратилось на отопление дома в самый холодный месяц. 420 кубометров сетевого газа, израсходованные в самый холодный месяц эквивалентны 4431 киловатт х час. Значит в сутки это составит 147 киловатт, а в час — почти ровно 6 киловатт х час. У вас Андрей отапливаемая площадь составляет 120 квадратных метров. Делим последние две цифры одну на другую получаем ровно 50 Ватт х час на один квадратный метр. Эту цифру можно говорить только на ушко, так как производители отопительного оборудования утверждают, что расчет дома должен происходить из стандартного уровня — 100 ватт х час на один квадратный метр. Внизу посмотрите на канонический график показывающий интенсивность расхода энергии (безразлично в каких единицах) в зависимости от термического сопротивления ограждающей конструкции, то есть от того, какая это теплая стена. Что мы тут видим, или лучше сказать, на что следует обратить внимание молодому застройщику? Заметьте, Андрей, что чем более вправо мы «берем» от величины «3», то график резко выполаживается. И где-то после «4» вообще становится горизонтальным. Для московского региона контрольной цифрой является величина 3, 15 м2 х градус Цельсия деленной на Ватт. Допускаю, что в сотых долях что-то путаю. Но не суть. А какая стена у вас? Я принял, что коэффициент теплопроводности составляет 0,13 Вт/м х градус Цельсия. Толщина стены из ячеистого бетона у вас равно 375 мм. Делим второе на первое получаем 2,88 м2 х градус Цельсия деленной на Ватт. Облицовочную стену я не считаю, так как она мало что добавляет к этой цифре. То есть, практически ваши стены по своей «теплоте» весьма близки к контрольным московским данным. Хотя для Подмосковья этот параметр примерно 5 лет назад подняли до 3, 5 м2 х градус Цельсия / на Ватт. А сосед уважаемого Виктора Григорьевича, фотографии дома которого украшают наш пост, вышел со 500 мм толщины блоками на цифру 3, 84 м2 х градус Цельсия / на Ватт. То есть, у него есть еще запас по термосопротивлению, причем весьма основательный. А теперь в заключении повествования я «подвешу» вопрос — если у вас при практически нормативном термическом сопротивлении ограждающей поверхности расход энергии на отопление вдвое ниже декларируемого, а у вас в доме климатический комфорт, то где кроется не стыковка? В Подмосковье, недалеко от аэропорта Внуково 6 лет назад возведен образцовый по нулевым энергетическим потерям так называемый «Активный дом». Так вот, там термическое сопротивление стен превышает 4, 25м2 х градус Цельсия / на Ватт. Счастливо вам, Андрей, прожить в вашем доме в условиях климатического комфорта. Зависимость расхода энергии от величины термосопротивления ограждающих поверхностей.

xumuk032 Андрей К. Брянск 4 часа назад

Благодарю, Олег, за труды и разъяснения результатов. Аналогичные и я получал на сайтах расчетных. Мои умозаключения по вашему риторическому вопросу «если у вас при практически нормативном термическом сопротивлении ограждающей поверхности расход энергии на отопление вдвое ниже декларируемого, а у вас в доме климатический комфорт, то где кроется не стыковка?» Мое мнение таково, что в само определение «термическом сопротивлении ограждающей поверхности» учитывает именно стены. Да и по большей части теоретический термин, расчетный. А тепло любит подниматься наверх (есть у него такая особенность). У чердачного перекрытия даже требуемое сопротивление теплопередаче выше, чем у стен. Потолок второго этажа у меня представляет из себя сэндвич: плитка ППС (1 см), ГКЛ (0,9 см), доска сосновая (2,5 см), пароизоляция внахлест, минвата плитная плотность 35 кг/м3 (20 см). По расчету на онлайн-ресурсах получается: Сопротивление теплопередаче: 5.20 (м²•˚С)/Вт при: Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.87 (м²•˚С)/Вт Еще один нюанс — площадь потолка. В двухэтажном доме она вдвое меньше, чем в одноэтажном с такой же площадью. Значит и теплопотери через него ниже. А большинство людей про чердачное перекрытие вообще не думает. Отсыпят 10 см опилок «для галочки» и довольны. А ведь даже 20 см опилок вдвое снижают сопротивление теплопередаче (по сравнению с минватой). А потом расход газа большой получается.

Также стоит учитывать, что окна с двойным стеклопакетом с дополнительной защитой от теплопотерь (реально работает, проверено на своей шкурке буквально), входные двери двойные.

В общем много нюансов.

В первую зиму вентиляция на чердаке была плохая и стены сохли, поэтому конденсата много было и вата сверху отсырела. Потом под коньком пароизоляцию прорезал и пошла вентиляция лучше (софиты с перфорацией). Минувшую зиму всё сухо было. Расчет чердачного перекрытия

Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ Олег Санько Москва 3 часа назад

Добрый вечер Андрей! Спасибо, что откликнулись, я и не ждал. Забыл сказать, что желто-зеленым фломастером я отметил на схеме именно ВАШ вариант! Неужели сопротивление теплопередаче чердачного перекрытия: 5.20 (м²•˚С)/Вт? Цифра серьезная, даже не вериться, что 20 см минеральной ватки с окладом дадут «пятерку». Разумеется, это недоверие относится не к вам лично, Андрей, а к работе калькулятора. Грамотный у вас получился дом. И красивый. Приведенные мной выше цифры наводят нас на мысль, что законодатели технологической моды намеренно завысили требуемые показатели, дабы увеличить работу своего бухгалтера. Счастливо.

xumuk032 Андрей К. Брянск 2 часа назад

Насчет пятерки ничего не могу сказать. Разные калькуляторы дают примерно одинаковую цифру. По ощущениям оно должно быть близко к этому. На втором этаже очень тепло и краны на радиаторах придавлены на максимум. Иной раз даже радиатор полностью не прогревается (у меня диагональное подключение) — не успевает. Теплоносителя циркулирует минимум по сравнению с первым этажом. При этом в морозы на поверхности минеральной ваты на чердаке может лежать иней. Т.е. ее поверхность холодная. А рекомендуемые параметры рассчитываются (часто без измерений) из средних же значений. Например из тех же санитарно-гигиенических требований — а это минимум. Сильно теплые дома выгодны только потребителю. А продавцам они не выгодны абсолютно. Достаточно сделать по санитарно-гигиеническим требованиям и всем будет хорошо: газпром продаст газ, производители радиаторов продадут свой товар и котлы нужны более мощные. А люди по крайней мере не замерзнут. Ну это мое видение (хоть и немного параноидальное )

Фундаменты. Почему весной стены трещат?

Малый вес дома из газоблоков может помочь сэкономить на ширине фундаментов, но и только! Заглубление фундамента, его армирование должно быть выполнено по всем правилам.

Наиболее распространённая проблема, связанная с фундаментами, появление трещин в стенах после первой же зимы. Часто можно встретить ошибочное мнение, что трещины появляются из-за малого веса блоков, в результате чего дом как бы «всплывает». Ещё более ошибочной является рекомендация обязательно заливать под такие дома фундаментную плиту. В условиях морозного пучения силы пучения будут тем больше, чем больше площадь контакта грунта с подземной частью здания. При значительном поднятии уровня грунтовых вод архимедова сила будет пропорциональна объёму погруженной в грунт части здания. В обоих случаях плитный фундамент ничем не поможет.

Главным нюансом возведения фундамента под строительство дома из газоблока является его утепление. Правильно армированный, достаточно заглублённый фундамент – это ещё не гарантия отсутствия трещин в стенах после первой же зимы. Особенно при наличии подвала.

Рассмотрим реальный случай на конкретном примере.

Трещины в углу здания невысоко от пола.

Трещины в углу здания уровня потолка первого этажа.

Трещина в углу здания — середина этажа.

Стены возведены из качественного газоблока. Фундамент ленточный, армированный. Имеется подвал. До наступления холодов дом был накрыт кровлей, окна и двери установлены.

Факторы, влияющие на появление трещин

Причинами появления трещин явились:

  1. Строительство выполнено на морозопучинистых грунтах. Несмотря на достаточную глубину заложения фундаментов (ниже глубины промерзания) из-за отсутствия отопления через подвальное пространство произошло промерзание дома «насквозь». Наружный контур, очевидно, промерзал с иной скоростью, чем внутреннее пространство. В результате чего неравномерное пучение создало опасные внутренние напряжения в стенах.
  2. В газоблочной кладке не было предусмотрено армирование.
  3. Монолитный пояс под перекрытие железобетонынми плитами не опоясывает здание по периметру. Монолитный железобетон залит только в местах опирания плит, из-за чего не выполняет функцию пояса.

Как видно из вышеприведенного списка факторов, крайне не желательно оставлять недавно построенный дом на зиму без утепления или отопления. Граничная глубина промерзания грунтов обусловлена наличием расплавленной магмы в центре Земного шара. Верхний (промерзающий) слой грунта является своего рода рубашкой, глубже которой холод не может проникнуть из-за наличия тепла в центре планеты. Выборка грунта под подвал открывает путь промерзанию на ещё большую глубину.

Метод решения этой проблемы очевиден – при не введении в эксплуатацию здания до наступления холодов, фундамент (особенно подвальную его часть) необходимо тщательно утеплить

Это критически важно для пучинистых грунтов. Утепление можно выполнить засыпкой керамзитовым гравием или доменным шлаком, расстелить минераловатные маты или солому и т.д

Крайне не желательно выполнять обратную засыпку пазух котлована (траншей) обычным грунтом. Предпочтение стоит отдать не только не пучинистым материалам, но и более тёплым.

Идеально подойдёт перлитовый песок. При отсутствии возможности его закупить, можно ограничиться обычным. В этом случае будет полностью исключено негативное пучинистое воздействие на подземную часть цокольных стен.

Появление трещин не зимой, в «разгар» морозов, а именно весной, связано с достаточно высокой стабильностью грунта в мёрзлом состоянии. Во время оттаивания происходит обратное уплотнение грунта, формирующее усадку. Результат этих процессов приведён на выше расположенных фотографиях.

Устройство опалубки и укладка арматуры


Устройство опалубки
Из досок, фанеры или других деревянных материалов нужно собрать щиты. Соединять элементы между собой можно саморезами или гвоздями. Если вы живете в районах с суровым климатом, поднимайте опалубку на 40–50 см над уровнем грунта, чтобы стены под толщей снега не промерзали. А когда климат не так суров, цоколь можно делать и 30 см. Затем натяните леску по периметру так, чтобы она соответствовала уровню заливки бетона в фундамент.

Этот этап включает в себя не только устройство опалубки, но и проведение нужных коммуникаций. Ведь если не сделать это заранее, отверстия под канализацию или водопровод нужно будет делать в готовом фундаменте.

Чтобы усилить фундамент, в него нужно поместить арматурную сетку. Она будет помещена в опалубку. Чтобы сделать такой каркас, вам понадобится прутья арматуры Ø14 мм и стальная гибкая проволока. Прутья нужно связать в сетку проволокой. Изготавливая ячейки, придерживаться определенных размеров необязательно. В среднем это ячейки 20×20 см размером, равным размеру траншеи.

Теперь все готово к заливке бетона.

Внутренняя отделка

Газоблочному дому требуется качественная внутренняя отделка. К счастью, сегодня в магазинах строительных и отделочных материалов продается достаточно много надежных и долговечных декоративных покрытий, которые можно наносить на газоблок, не причиняя ему никакого вреда. Финишные материалы обязательно должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ и СНиП.

Чтобы отделать потолок в таком блочном доме, можно использовать следующие способы:

  • покрыть основу штукатуркой, а потом покрасить либо установить листы ГКЛ;
  • при помощи гипсокартона соорудить различные многоуровневые конструкции со встроенными светильниками.

Гипсокартон прикрепляется к потолочной основе на заранее подготовленный каркас. Покрытие штукатуркой в данном случае не потребуется, а вот утепление можно предусмотреть.

Что касается стен, то здесь перед нанесением финишного покрытия сначала понадобится произвести качественное выравнивание. В обязательном порядке стеновые перекрытия следует покрыть грунтовочным слоем и положить армирующую сетку. Это обусловлено тем, что характеристики адгезии газобетона не позволят крепко соединить между собой отделочные материалы без лишнего воздействия.

Подготовленные стеновые поверхности можно будет покрасить, оклеить обоями или отделать декоративной штукатурной смесью. Некоторые участки допустимо покрыть эффектным декоративным камнем или другим подобным материалом

Можно акцентировать внимание на углах, оконных проемах либо выделить те или иные функциональные зоны

На пол чаще всего укладывают такие материалы, как ламинат, паркет или линолеум. На кухне, в санузле и прихожей в основном устанавливают керамогранит либо керамическую плитку. Прежде чем укладывать декоративные напольные материалы, сначала устанавливают деревянные лаги. После этого пол утепляют и застилают доской.

Если вы хотите немного разнообразить интерьер, то можете обратиться к красивым арочным конструкциям. Чаще всего их делают из гипсокартонных листов. Этот материал беспроблемно поддается обработке, поэтому его используют внутри самых разных помещений. С помощью гипсокартона вы сможете расположить в своем жилище конструкцию практически любой формы и конфигурации.

Область применения

Благодаря недорогому производству и прекрасным характеристикам на рынке газобетона все больше – множество компаний предлагают высококачественный материал, который пользуется стабильно высоким спросом. Область применения газобетона достаточно обширная – из него выполняют объекты жилищного строительства разного типа, коммерческие и промышленные здания, разнообразные сооружения.

Сферы применения газобетона:

  • Кладка стен – стандартные блоки используются в строительстве несущих стен в зданиях до 3 этажей, а также для возведения внутренних перегородок в строительных объектах любой высоты. Стеновые блоки выполняются в разных размерах, со специальными выступами и впадинами, создающими тепловой замок.
  • – реализуются проекты небольших по этажности жилых и промышленных зданий, на которые не предполагается воздействие слишком высокой нагрузки.
  • Заборы – на приусадебных участках часто строят из газобетона, с обязательным обустройством бетонного фундамента (класть блоки непосредственно на грунт запрещено).
  • Возведение бани – газобетонные блоки просто идеальны для этих целей благодаря минимальной горючести и максимальному теплосбережению.
  • Создание монолитных конструкций – материал заливают в опалубку для реализации тех или иных задач.
  • Теплоизоляция – часто газобетон используют для утепления, выбирая минимально плотные блоки (они же не очень прочные) низкой марки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: